Молот Тора

Божьи стрелы, Топор, Молот – таковы орудия богов-громовержцев в понимании древних славян, германцев и балтов. У славянского Перуна были молот-топор и палица, у громовержца балтов Перкунаса (Перконса) был топор и стрелы, а у скандинавского Тора (германского Донара) – молот Мьёлнир. Орудие одновременно уничтожающее и зарождающее, крушащее и возобновляющее, святой символ власти и воли, начала после конца, космического закона равновесия противоположностей. От удара молота – от молнии – содрогается весь Мир.

Молот Тора из серебра (Mijolllnir)Этимология слова «Mjolnir» до сих пор точно неизвестна, хотя некоторые догадки все же имеются. В исландском языке глагол «m?lva» означает «сокрушать», «mala» - «размолоть». По-литовски «malti» также значит «молоть», «молотить». Кроме того, некоторые исследователи усматривают сходство слова «Мьёльнир» с русским «молотить». Все эти догадки сводятся к представлениям о всесокрушающей сути Молота. По другой теории слово «Mjolnir» связывается с русским «молния» или уэльским «mellt», также обозначающим молнию. Обе теории вполне согласуются с взглядами древних скандинавов (и германцев) о боге-громовержце, оружие Тора – гром и молния, так что вполне вероятно, что обе гипотезы о происхождении имени Молота Тора верны.

Мифы описывают Тора как самого сильного во всем пантеоне Асов, он высок и обладает невероятной мощью. Волосы на голове Тора огненно-красные, его лицо прикрывает такая же огненно-красная борода, а глаза пылают огнем. Тор родился от союза Всеотца Одина и Матери-Земли Ёрд. Ёрд владеет всеми силами земли и питает своими соками все, что прорастает из земли.

 

 

Тор обитает в Трудхейме (Трудвангаре) – Доме Силы (Равнине/Поле Силы). Молот, железные перчатки и Пояс – три непременных божественных атрибута Тора. Благодаря Поясу силы Тора удваиваются, а без железных рукавиц невозможно удержать Мьёльнир.

Громовержцу подчиняются ветер и плодотворный дождь, Гром, Молния и Гроза. Упряжку Тора тянут два козла, они мчат его в пространстве по ту сторону света к границе мира Инеистых великанов Ётунов, которые пытаются вырваться из своих земель в Мидгард и хотят напасть на людей, угрожают самим Богам. Гром – это грохот колес колесницы Тора, а козлов зовут Скрипящий зубами и Скрежещущий зубами. Козлы вносят дополнительный шум в какофонию звуков во время грозы, но их главная роль, конечно же, не в этом. Дело в том, что издревле козлы символизировали плодородие. Урожай на земле всегда зависит от плодородного дождя, которым ведает громовник. Козлам – символам самого громовержца – даже заплетали в бородку последний сноп.

В одном из мифов рассказывается о том, как Тор, путешествующий по миру, остановился на ночлег в гостеприимном, но бедном доме. Чтобы поужинать самому и угостить хозяев Тор зарезал своих козлов, но предупредил всех о необходимости сохранить все до единой косточки целыми. Утром, когда наступило время продолжить путешествие, Тор разложил кости на шкуре, осветил их своим Молотом и козлы тут же воскресли. Козлы Тора – воскресающие животные.

Согласно скандинавским сказаниям Великаны были первыми разумными живыми существами, явленными миру из Хаоса, это самая древняя раса во Вселенной. Самый первый Великан (Имир) родился из инея, образовавшегося в ночном (вечно темном) северном холоде на камнях от теплого ветра с огненного Юга. Ётуны являются воплощением самых диких, первых необузданных сил природы. Великаны порывисты, мрачны и враждебны по отношению к Богам и людям, они олицетворяют Хаос. Злая сила великанов направлена на свержение Богов, разрушение установленного мироустройства, на возвращение к Хаосу.

Основное предназначение Тора заключается в противостоянии Ётунам. В этой борьбе только такое оружие как мощный божественный молот Мьёльнир способно справиться с огромными злыми Великанами. Молот Тора не просто точно попадает в цель, круша все на своем пути, но и всегда самостоятельно возвращается в руки своего хозяина.

Молот Мьёльнир был рожден под землей, его выковал карлик Брокк – искусный мастер ценных и магических предметов, многие из которых оказались в руках Асов. Из мастерской Брокка появился Гунгнир (копьё Одина), кольцо Драупнир, он изготовил для Сив – жены Тора – золотистые волосы, а Фрее от гнома достался кабан Гуллинборсти.

После уничтожения Имира его кровь разлилась по всему миры, наполнила реки и моря, пропитала землю. Из этой крови и были рождены карлики – умный, искусный и в тоже время хитрый народец. Карлики не любят дневной свет, они заселили полые пространства внутри гор, где добывают неустанно руду и благородные камни. Сокровища карликов копятся в подземных кладовых, руда и камни обрабатываются и превращаются в бесценные украшения и непобедимое оружие. Карлики (гномы) олицетворяют силы Земли и также недоброжелательны к Инеистым Великанам.

Мьёльнир помогает Тору укротить Ётунов. Кроме того, никто кроме Тора не в силах справиться с этим мощнейшим оружием, только сам Громовержец в состоянии его поднять и бросить во врага. А потому и люди, и сами Боги считали Молот Тора святым. Люди символически ударяли молотом при заключении договора; скрепленные ударом молота клятвы и обещания всегда неукоснительно соблюдались, ведь сам Тор следил за их исполнением и мог поразить нарушителя Закона молнией. До сих пор в некоторых случаях применяются молоточки для подтверждения сделок (на аукционах, например) и закрепления сказанного слова (в судах). Удар молота подтверждал торжество справедливости и неизбежность наказания для преступника.

Древние использовали молот также в ритуалах бракосочетания, на похоронах и других важных церемониях. Звук молота, переходящий из двора во двор, возвещал о начале собрания общины. Удар молота символизирует завершение одного процесса, из которого неукоснительно вытекает начало следующего.

Все новое всегда появляется на обломках чего-то старого, в этом заключен Закон вечной Жизни. Согласно преданиям, в самом Конце Времен, после того, как Тор погибнет в битве с обвившем всю землю Змеем Йормунгандом, затишье не будет длиться вечно. Дети Тора найдут его волшебный Молот и поднимут с земли, что даст начало Новым Временам, позволит возродиться Земле, восстановит над ней власть Светлых Богов. Мьёльнир вознесется в Небеса, его удар возвестит о наступлении Новой Жизни и на небосклоне вновь засияет Солнце.

Древние славяне и балты верили, что Топор Громовержца пробуждает Землю от зимнего сна, освобождает ее от снежного плена и льда для новой жизни. Цикличность Жизни и Смерти в этих представлениях схожи с Перерождением Мира после его Конца в верованиях скандинавов и германцев.

Божественное Оружие охраняет Мировой Порядок от Хаоса. Молот не просто сокрушает противников Закона, он строит и созидает, стабилизирует вечный баланс во Вращении и начинает новый Круг. Вознесение Молота на Небеса возвещает о неизбежности новой Жизни, новой Эпохи, его удар – об их рождении. Молот высвобождает гигантскую созидательную энергию, дающую силы для Нового Мира. Хтонические существа, чудовища и змеи прячутся от Солнца, уползают в свой Подземный Мрак, и к Солнцу стремится каждая травинка, каждое деревце, душа каждого человека, не тронутого силами Зла.

Сама форма Молота символична, она напоминает о знак Тau Cross (Тау Крест), имеющий и другие названия: Crux Commissa, Крест Виселицы, Египетский Крест, крест Святого Антония (в христианских церквях). Тау Крест служил когда-то символом римского бога Митры, греческого Аттиса, их предшественника Таммаса, супруга Богини Иштар и шумерского бога Солнца. Во многих древних культурах Тау служил символом смерти, жертвы крови, перевоплощения, восстановления, открытия. Кроме того, Тау Крест был знаком судей, знаком силы власти и закона.

В геральдике четыре перекрещенных Тау складываются в другой крест – Cross Potent. Молот-Крест, Крест Опор, Крест Мощи – стабильность всего Сущего, равновесие Земли и Неба, равновесие горизонтальных и вертикальных осей Мира. Могущество Молотов распространяется на все четыре стороны света и стоят на страже его границ.

Уже в средневековье Молот-Крест стал символом крестоносцев. В 1099 году Готфрид Буйьонский (норманнский завоеватель) первым из европейских рыцарей взошел на трон поверженного Иерусалима и поместил Крест Мощи на герб завоеванного города.

Любопытно, что в таблице символов Гвида фон Листа «Тайны рун» знак Cross Potent присутствует в несколько «стилизованном» виде. Лист полагал, что многие средневековые знаки были тщательно замаскированными более глубокими в своем смысле, более древними, еще языческими символами. Но даже зашифрована словами «изогнутый крест» свастика все равно оставалась языческим крестом, а герольд, применивший ее, должен был быть обвинен в ереси. Дабы избежать неминуемого наказания предпринимались значительные усилия для того, чтобы скрыть явные изгибы креста, чтобы свастика более походила на вполне приемлемый христианский крест. Таким образом и родилось множество различных крестов, называемых геральдическими, таких как крест с головами змей, Иерусалимский крест, Т- образный крест, крест в виде мельничного колеса и прочие подобные.

Нет необходимости даже прибегать к фантазии, чтобы увидеть в Кресте-Молоте сочетание двух переплетенных и полярных свастик. Это символ власти и силы, приводящей в исполнение Божественный приговор, волю Создателя.

Сравнение Божественного Молота со свастикой основано не только на схожести изображений. Свастика, также как и Молот, – символ Солнца, катящийся по Небу солнечный диск. Появляющееся из-за горизонта Солнце разгоняет всех ночных (хтонических) существ, отпугивает ночь, гонит ее на другую сторону Мира. При свете дня все, что было скрыто, вдруг становится явным, и любой человек знает, что он в безопасности вплоть до очередного заката Солнца. Свастика в своем сакральном смысле охраняет от зла, от сглаза, проклятья, порчи. Точно таким же магическим действием обладает и Небесный Божественный Молот (или Топор).

Молот Тора связывают с несколькими рунами. В первую очередь, это руна Thurisaz (Thurs), которая, вообще-то, обозначает великана Турса, хтоническое существо, демона, жало или шип смерти и, следовательно, сон. Впервые связал с Молотом эту руну в 1900 году Фридрих Фишбах, его мысль поддержали позже Р.Горслебен, Гвидо фон Лист и другие. Причиной такой привязки могло стать звуковое соответствие слов «Тор» и «Thurse», но ведет оно к противоположным толкованиям – жало жизни, шип, воля зачатия или противостояние между Богами и злобными, неконтролируемыми Турсами (великанами). По своей форме изображение руны Турисаз похоже на топор, который предназначен для вырубания, разрушения, уничтожения всего ненужного, устаревшего. Магический символ Топора может действовать в качестве оберега от негативного влияния разрушающих негативных сил. В положительном значении руна Турисаз направлена на разрушение, разгром противостоящих космическому порядку сил, стремящихся внести в Мир вечный темный Хаос. Как пугающий гром предшествует благодатному плодородному дождю, так энергия руны Thurse подталкивает к важным начинаниям.

Другой рунический знак, который связывают с Молотом Тора, принадлежит Старшему Футарку – Dagaz, т.е. День или Отец Дня. По своей форму Дагаз также похож на гармонично сбалансированный Божественный Молот. Скрещенные на груди под прямым углом руки повторяют изображение этой руны, такой жест часто называют «двойным топором», являющимся символом верховенства власти над всеми силами, зримыми или незримыми.

Двойной топор в традициях народов древней Европы очень часто был не просто боевым, но религиозным оружием, использующимся в различных церемониях и обрядах. К примеру на древнем Крите (Минойской цивилизации достигла своего максимального расцвета во II веке до н.э.) для жертвоприношений и в других религиозных церемониях использовались двойные топоры высотою с рост человека. Этот символ известен и культуре древней Греции, а в представлениях древних славян бог Перун громил демонов и монстров каменным молотом-топором или палицей.

В понимании Панарийского культурного круга двойной молот или двойной топор неотделим от световых и громовых свойств бога. Исследователи в Европе иногда находят рисунки на священных камнях, на которых Топор или Молот изображается вместе с зигзагообразной линией, которая не может трактоваться иначе как вспышка молнии.

Сокровенный смысл полярности руны Дагаз лежит в основе вселенского принципа светового творения. В символ Дагаз заложено противостояние двух равных периодов – Света и Тьмы, взаимодействующих друг с другом, уравновешивающих друг и другу и не позволяющих, таким образом, Космосу потерять опору, перевесить в одну сторону и рухнуть в Небытие.

Молот Тора – священный маятник циркулирующей в двуполярном пространстве энергии. Именно поэтому руна Двустороннего Топора Dagaz напрямую относится к Мьёлльниру – мощному оружию Громовержца Тора. Его смысл в разрушении и зачатии – гром и молния могут погубить, разрушить, но без них не бывает плодотворных дождей, дающих развитие новой жизни.

Таким образом, изображение руны Дагаз, которое зачастую использовалось в качестве клейма на изделиях из металла, несет мощнейший положительный принцип: власть и сила воли, противостояние силам, враждебным установленным космическим законам и тормозящим развитие. Это сила возрождения, преодоления препятствий, нового начала.

Символ Небесного Огня – Молот Тора – это символ войны против всего, что задерживает рост, он дает волю к жизни. Плодородие и Возрождение противопоставляются действию сил Хаоса. Энергетика Жизни противопоставляется демоническим силам убогости, уничтожения, разложения духовного, материального и природного.

Мьёлльнир заявляет о готовности носящего его сконцентрировать всю свою волю против хаотичного влияния Турсов, сеющих отчуждение между национальностями и расами, заставляющих людей забывать свои корни, внушающих мстительность, жадность, жажду богатств, обещающих безумие и полнейшую духовную смерть

Молот Тора – это символ святого упрямства в преодолении всех неприятностей, выражение своей твердой уверенной воли и признание религии предков. Это согласие с естественными законами Природы и принятие Жизни, творческой и наполненной истинным смыслом.

Оставить комментарий

 

Для отправки сообщения введите код указанный на картинке:

я не робот

Комментарии и отзывы

Илья 2013-09-30 13:41:14

Хорошая статья, узнал кое-что много нового и увидел подтверждение своим старым мыслям. Большое спасибо!

Виктор 2013-09-10 20:27:22

Доброго времени суток! Возможно ли изготовление двухстороннего чертога? Одна сторона Чертог Девы из серебра со вставкой из золота, на обороте Молот Тора.

Руническая мастерская 2013-09-11 00:21:57

Предположительно, так сделать нельзя, но было бы интересно узнать как вы это себе представляете?

Виктор 2013-09-11 01:13:06

Как монета например.

Руническая мастерская 2013-09-11 02:05:51

Пожалуй стоит предложить вам все таки носить две подвески (чертог перейти по ссылке и молот перейти по ссылке ), во первых молот должен быть молотом, а не плоской монеткой, а во вторых, стоимость работ художника который будет индивидуально делать модель для литья такой "монетки" будет в несколько раз превышать стоимость конечного изделия.

Ирина (Санкт-Петербург) 2013-02-20 13:17:38

Добрый день!
Подскажите ,пожалуйста, не принесет ли наоборот проблем ,неудач Молот Тора человеку ,рожденному в Год Змеи,учитывая их противостояние(Змея и Молот Тора)?

Руническая мастерская 2013-02-20 15:59:35

Здравствуйте, скандинавксая культура никоим образом не связана с восточной.

Моя корзина
Товаров в корзине 0
Распродажа по ценам 2014 года!

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наш коллектив решил провести распродажу сережек из серебра по докризисным ценам!

    Подписка на обновления

    Подписавшись на обновления, вы будете уведомлены о появлении новых изделий, о публикации интересных тематических статей о рунах, оберегах и их значении. А так-же вы узнаете о Северной культуре, быте и обрядах наших Предков.